Статьи
Выбор буксировочного троса
У каждого автомобилиста, наверное, хоть раз, но был случай, когда буксировочный трос был нужен как воздух. Иногда, от его наличия и безотказности зависит здоровье, а то и жизнь человека.
Сколько можно увидеть машин, стоящих в безобидных колеях, на обочинах. И их скорбных владельцев с просьбой «дернуть», вытащить и протащить.
И всегда первый вопрос – «трос есть?» Если нет – можно долго ждать счастья…
Хотя «трактористы» и «камазисты» более охотно выручают в таких бедах, не боясь повредить своих железных коней, но надо помнить, что трос у них, как правило, грузовой, тонн этак на 25, и дергают они от души, чтоб уж точно выдернуть, как пробку из бутылки… Частенько, выдергивается с "мясом" буксировочный крюк, а то и весь бампер.
Альтернативный исход – это оборванный трос, прошивший насквозь ваше авто.
Так что, позаботиться о себе надо самому и заранее. Тем более, что это не влечет значительных капиталовложений.
Владельцам же внедорожников буксировочный трос просто положен просто по статусу.
Мало того, что памятуя «чем круче джип, тем дальше за трактором», к ним чаще обращаются за помощью. Это и понятно. Два ведущих моста, блокировки, пониженные передачи, жесткий кузов или рама… Кто поможет, если не они?! Джип и троса нет – позор!
А сколько случаев, когда закончился бензин в километре от заправки, умер стартер, разрядился аккумулятор и альтернативой буксировки выступает эвакуатор!
Итак, надеемся, убеждать в важности иметь буксировочный трос больше нет необходимости.
Тогда позволим себе дать несколько рекомендаций по критериям выбора троса.
Для начала посмотрим на три основных типа буксировочных тросов.
- Металлический.
- Синтетический трос или строп (стропа).
- Так называемые «рывковые» или «динамические» стропы.
Первый тип в современном мире – это удел танков, военных грузовиков и вездеходов геологов - нефтяников. Поскольку такие машины обладают колоссальной прочностью, а трос как правило хранится на технике в расправленном состоянии на отведенном конструктором для него месте, его использование вполне оправданно. Одним из главных преимуществ является высокая живучесть в экстремальных условиях. Его сложно разрезать, в огне не горит, хотя и резко теряет прочность.
Да, и сделан он в заводских условиях, с соблюдением всех норм и технологий.
Использование же металлических тросов в мирных условиях достаточно опасно и очень неудобно. Сам трос неизвестного качества, способ заделки концов, сомнительные блестящие крюки – все это несет по-настоящему смертельную опасность в случае использования!
Даже если это изделие надежного производителя, все же не стоит пользоваться им. Металлический трос боится переломов, в работе крайне жесткий на рывок. Травму можно получить даже неудачно проведя рукой вдоль троса, об лопнувшую острую жилку. И очень, смертельно опасен в случае разрыва.
Третий тип, рывковый появился на рыке достаточно недавно. Благодаря своей упругости позволяет буквально выдергивать застрявшие машины из гиблых мест. Но и здесь не все просто и гладко.
Во-первых, таким тросом надо уметь пользоваться. И не просто уметь, а очень уметь. Во-вторых, для правильной работы, трос должен соответствовать весу машин. Иначе, он либо порвется, либо просто не будет работать как рывковый. Ну и в-третьих, при неоднократном использовании он постепенно превращается в обычный трос или просто приходит в негодность. Рывковый трос крайне не рекомендуется использовать в режиме буксировки. По обычным асфальтовым дорогам есть вероятность быстрого перетирания об дорожное полотно при неизбежных провисаниях. Кроме этого, такая буксировка оказывается мучительным и опасным занятиям, в следствии непредсказуемых по времени и силе/ускорению реакций на действия буксировщика.
Еще одним негативным моментом для дорожной буксировки с помощью рывковых строп является их длина. Рывковый трос изготавливают, как правило, длинной 9-12м.
Согласно ПДД, п. 20.3: «При буксировке на гибкой сцепке должно быть обеспечено расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами в пределах 4-6 м». Такое расстояние выбрано не зря – меньше сделать – не успеет затормозить буксируемый, больше – какой-нибудь гонщик попытается влезть в связку, спровоцировав ДТП.
Поэтому такой трос придется сложить вдвое. Но, к сожалению, этим Вы его убьете. Он быстро перетрется в месте изгиба об буксировочную проушину.
Ну и в завершение отметим, что цена рывковых стоп любого качества, как правило, отличается в два раза от цены обычной стропы.
Итак, в нашем обзоре остался второй тип буксировочных тросов – буксировочная синтетическая стропа.
Почему стропа? Это название прямо вытекает из формы материала – плоской синтетической ленты, по виду похожий на форму грузовых парашютных строп. Кроме этого, как и любой строп, обладает специально обработанными петлями-проушинами для крепления за буксирные крюки.
Это – золотая середина буксировочных «веревок». Вобравшая в себя большинство преимуществ рассмотренных выше двух типов, и имеющая минимум недостатков.
Обладая достаточно высокой эластичностью, стропа растягивается на 7-10%, сглаживая рывки и предохраняя кузов от разрушения. В случае разрыва не обладает столь разрушительной и смертельной силой, как металлический трос. Как правило, синтетическая стропа в силу малой массы и жесткости, при разрыве не наносит вообще никакого вреда автомобилям и окружающим людям.
Благодаря малому весу и специальному плетению, качественная синтетическая стропа стойка к истиранию, в частности, при дорожной буксировке.
Буксировочная стропа весьма универсальна и легко позволяет использовать ее для крепления крупногабаритных грузов в кузове, на верхнем багажнике или в прицепе. На берегу реки с крутыми берегами – это готовые перила для спуска к воде, готовый конец для затаскивания лодки, основа быстрого тента, простейших качелей и бельевая веревка, при надобности.
Стропа не боится влаги, при необходимости легко моется.
Какими же качествами должна обладать настоящая, надежная буксировочная стропа?
Дадим рекомендации, на что надо обратить внимание при покупке.
- Заявленная разрывная нагрузка должна быть сопоставима с массой буксируемого автомобиля. Не стоит страдать гигантоманией и закладывать пяти - десяти кратные запасы. Чем выше разрывная нагрузка, тем объемнее и тяжелее стропа, она сильнее провисает при буксировке и сильнее изнашивается об асфальт. Кроме этого, теряется ее упругость и сразу появляется избыточная жесткость при буксировке. Для буксировки легковых автомобилей, легких и средних джипов, грузовиков и микроавтобусов класса ГАЗель вполне достаточно 3,5-4т. Любителям активного отдыха, для тяжелых условий, можно рекомендовать иметь и запасную 8-9 тонную стропу, возможно увеличенной длины до 10-15м. Ну и если Вы абсолютно уверены в особой прочности силовых элементов Вашей машины, приглядитесь к 12 тонной стропе. Но не забывайте, ею можно разорвать легковушку напополам!
- Материал стропы должен иметь качественное, равномерное плетение, без каких либо разрывов, утолщений и прочих неоднородностей.
- Оба конца стропы (петли) обязательно должны быть защищены от истирания прочным и качественным защитным материалом.
- Петли должны быть тщательно и многократно прошиты на максимально разумной длине качественными специальными нитками.
- Старайтесь выбирать стропу без уже вшитых крюков, ограничьтесь только петлями. Это вопрос Вашей безопасности и сохранности автомобиля! Не доверяйте стандартного вида крюкам сомнительного происхождения! В случае его соскальзывания, разлома и прочего, это смертоносное сокрушительное орудие! Приложите максимум усилий, что бы при любом раскладе, металлические элементы крепления троса остались в проушине! Запаситесь парой такелажных скоб (шаклов), удвоенной допустимой нагрузки.